О храме Православие Календарь Библиотека

Обратная связь

Главная страница/О Храме

История

Воздвигнута и сооружена церковь Вознесенiя Господня  вновь на горномъ и пустыномъ месте, удаленномъ отъ другихь селений, среди сыпучихъ и желтыхъ песковъ, по особенному устроенiю Божiю.

 
  История  
  Схема проезда  
  Экскурсия  
  Фотогалерея  
  О. Иоанн  
  Пожертвования  
  Благодарности  
  Хроника возрождения  
 

Колокольня Храма Вознесения. Вечер.Церковь Вознесения Господня была освящена 23 июня 1790 года.  Строительство Храма задумал и профинансировал купец Александр Петрович  Березин, уроженец г. Мышкин.

Александр Петрович - выходец из крестьянской семьи, находившейся в столь бедственном положении, что отец, Петр Никифорович, для того, чтобы иметь возможность отправиться на заработки в Арзамас, вынужден был сдать в залог за 1 рубль 20 копеек образ свой Святителя Николая Чудотворца. В 1734 году Петр Никифорович скончался, оставив жену с пятью детьми в крайней нищете. Александру Петровичу было тогда 2 года.

Когда Александру исполнилось 8 лет, он пошел работать пастухом. Во время пастушества Александр переболел оспой, а по выздоровлении, в один из холодных, мокрых осенних дней, когда он испытывал "скорби, невыносимые для его возраста" от дождя и ветра, не совсем окрепший после болезни, пришел он в изнеможение и воскликнул "На что меня мать родила?".  В этот же момент некий сверхъестественный свет озарил его душу и он услышал следующие слова :

"Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу и будешь богат"

В последствии Александр, именитый купец, не мог забыть этого обстоятельства своей жизни.  Представляя прежнюю свою нищету, он был сострадателен ко всем бедным и нуждающимися, никому не отказывал в посильной помощи.  Но это будет много позже, а пока, по исполнении 10 лет, он начал плести лапти, и не чурался любой другой работы, что приносило доход достаточный для содержания всей его многочисленной семьи.  Когда же ему исполнилось 15 лет, он оставил деревенские занятия и отправился в  в Санкт - Петербург на заработки.  Это было в 1747 году.

В Санкт-Петербурге Александр Петрович работал у чиновника, в доме которого собирались представители интеллигенции. Там Александр обучился грамоте и перенял все положительное, что могло дать общение с образованными людьми. После смерти чиновника, он устроился приказчиком в мучную лавку и добился на новом поприще такого успеха, что сумел выкупить себя из "общества крестьян", купил дом и построил пивоварню.Храм Вознесения. День. Вид с берега Волги.

В 1764 году Александр Петрович вступил в 1 гильдию купечества. Благосостояние его росло и он вознамерился выкупить заложенный родителем его родовой образ Святителя Николая и построить храм  в благодарность за щедро изливаемые на него благодеяния Божии и в память об откровении, посетившем его в предместье села Круглицы.

В те времена это было пустынное место, сильно удаленное от всех населенных пунктов, и строительство церкви именно на этом месте столкнулось с сопротивлением властей.  Однако, все препятствия были преодолены и

"Александъ Петровичъ на сказанномъ месте, въ 1790 г., за девять летъ до своей кончины, беспрепятственно воздвигъ храмъ во имя Вознесенiя Господня съ двумя престолами. — пророка Илiи и Димнтрiя мироточиваго, отделалъ его извне. украсилъ внутри живописью и позолотою и снабдилъ священными сосудами, одеждами, книгами и колоколами. Когда все было готово, назначенъ былъ день, для его освященiя."

Храм до последнего осквернения (самая старая фотография, которой мы располагаем):  здесь

Подробннее об истории создания Храма и  Вы можете прочесть здесь

Жизнеописание основателя Храма Вознесения, Санкт-Петербургского купца первой гильдии А.П. Березина вы можете прочесть здесь

О расстрелянном сельском священнике, который служил в Храме до его осквернения можно почитать здесь

Об о.Иоанне (в миру Святослав Гаврилов), человеке необычной судьбы, можно почитать здесь

Как храм возрождается, можно посмотреть здесь

Адрес, и схему проезда смотри здесь


Сайт сей создан в 2005 году прихожанами Храма Вознесения
во имя возрождения духовности и исторической памяти Святой Руси.